05.07.2018

Ко дню семьи, любви и верности

Семья - один из основных социальных институтов в обществе и основная демографическая ячейка. Она выполняет множество социальных функций, к числу которых относится функция демографическая - рождение и воспитание детей.

Об эволюции семьи можно судить по данным переписей населения. В настоящее время в связи с переходом на международные стандарты статистического учета, вместо семьи в переписях населения изучается распределение населения по домашним хозяйствам (домохозяйствам).

Переписью 2010 года было учтено 334,0 тыс. частных домохозяйств, в которых проживало 808,5 тыс. человек, или 97,4% всего населения Амурской области. Средний размер домохозяйства составил 2,4 человека, в том числе в городских населенных пунктах - 2,4 человека, в сельских - 2,6 человека. Небольшой средний размер домохозяйства обусловлен наличием большого числа домохозяйств, состоящих не более чем из трех человек: такие домохозяйства составляют свыше 80% всех частных домохозяйств. Более 28% домохозяйств состоят из одного человека. В городской местности доля домохозяйств, состоящих не более чем из трех человек, несколько выше, чем в сельской – соответственно 82,4 и 77,2%.

Средний размер частного домохозяйства, состоящего из двух и более человек, составляет 3,0 человека (по России – 3,1 человека). Около 114,2 тысяч частных домохозяйств (47,4%) имеют детей моложе 18 лет (в 2002 г. домохозяйства, имеющие детей моложе 18 лет, составляли 55%). При этом на долю домохозяйств с одним ребенком приходится 65,7%, двумя – 28,0% и тремя и более – 6,3%. Количество детей определяет среднюю величину домохозяйства: если в домохозяйстве с одним ребенком в среднем насчитывается 3,2 человека, то в домохозяйстве с тремя и более детьми – 5,7 человек.

При группировке всех домохозяйств по характеру родства их членов можно выделить несколько типов семей.