28.06.2018

О смертности населения в трудоспособном возрасте

Важнейшей характеристикой здоровья населения является ожидаемая продолжительность предстоящей жизни при рождении. Несмотря на снижение смертности в последние годы, до сих пор не преодолены последствия ее роста, происходившего с конца 1980-х годов. Современная Россия отстает по показателю ожидаемой продолжительности жизни от развитых стран. Низкая продолжительность жизни населения в России формируется преимущественно за счет сверхсмертности в трудоспособном возрасте. Население трудоспособного возраста составляет демографическую основу трудовых ресурсов общества. В России в группу населения рабочего возраста входят мужчины 16-59 лет и женщины 16-54 лет.

В Амурской области в 2017 году по сравнению с 1990 годом вырос уровень смертности населения рабочих возрастов. Максимум роста смертности у мужчин (в 1,3 раза) приходится на возраст 35-39 лет, у женщин (до 2,1 раз) - на возраст 25-39 лет. В детских возрастах, особенно младенческом (до года), уровень смертности существенно сократился, что замедлило снижение ожидаемой продолжительности жизни, а в группах старше трудоспособного возраста - незначительно вырос. Таким образом, по динамике показателей смертности наиболее неблагополучной оказалась ситуация со смертностью в трудоспособном возрасте.

В то же время следует отметить, что в последнее десятилетие коэффициент смертности мужчин и женщин в трудоспособном возрасте имел тенденцию  к снижению. В 2017 году в области умерло 2,9 тыс. чел. трудоспособного возраста, меньше по сравнению с 2007 годом на 1,9 тыс.человек (на 39,5%). Мужчин среди них было 2,2 тысячи (77%), женщин – 0,7 тысячи (23%).