18.03.2019

Об основных показателях деятельности малых предприятий в январе-декабре 2018 года

Развитие малого предпринимательства положительно сказывается на экономике Амурской области. Малый бизнес обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима его высокая эффективность. Он способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться, создавать атмосферу конкуренции и ту среду предпринимательства, без которой рыночная экономика невозможна.

В Амурской области зарегистрировали свою деятельность чуть более 30 тысяч субъектов малого предпринимательства - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянских (фермерских) хозяйств.

В 2018 году число малых предприятий составило 9703, что ниже уровня 2017 года на 4,7%.

В структуре малых предприятий наибольшее количество приходится на розничную и оптовую торговлю – 34,3%, строительство – 13,2%, деятельность по операциям с недвижимым имуществом - 7,4 %, деятельность профессиональную, научную и техническую – 7,2%, обрабатывающие производства - 5,8%, сельское хозяйство – 3,9%.

В настоящее время в сфере малых предприятий работает каждый девятый из числа занятых в экономике области. На малые предприятия приходится 43,7% объема платных услуг населению и 25,0% - оборота розничной торговли.

В 2018 году на малых предприятиях работало постоянно 54,6 тыс. человек: 24,7% среднесписочного состава малых предприятий трудились в торговле, 15,6% - в промышленности, 14,2% - в строительстве, 7,7% - в деятельности по операциям с недвижимым имуществом , 6,7% - в сельском хозяйстве.

Средняя численность работников (без внешних совместителей) на одном малом предприятии в 2018 году составила 5 человек.

Среднемесячная заработная плата одного работника на малом предприятии в 2018 году составила 22460,1 рубля. Уровень оплаты труда работников, занятых в сфере малого бизнеса, ниже среднеобластного на 46,9%.

Оборот малых предприятий за 2018 год достиг 161302,3 млн. рублей. Наибольший вклад в оборот малых предприятий приходится на предприятия оптовой и розничной торговли (54,6%).

Средняя сумма оборота на одно малое предприятие в 2018 году составила 16623,9 тыс. рублей (в 2017 году – 14423,5 тыс. рублей).

Для создания благоприятных условий интенсивного развития малого предпринимательства необходима координация деятельности всех субъектов поддержки малого предпринимательства. Для содействия предпринимательским структурам на территории области и более активного привлечения малого и среднего бизнеса к решению социально-экономических проблем области в Амурской области действует Совет по малому и среднему предпринимательству при Правительстве Приамурья. Совет является консультативно-совещательным органом при Правительстве области по вопросам развития малого и среднего предпринимательства на территории региона и осуществляет взаимодействие с аналогичными структурами при органах самоуправления городов и районов Приамурья.

Реализация государственной политики по поддержке и развитию предпринимательства в Амурской области осуществляется через региональную долгосрочную целевую программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства».