15.05.2018

Ко дню Семьи

Семья - один из основных социальных институтов в обществе и основная демографическая ячейка. Она выполняет множество социальных функций, к числу которых относится функция демографическая - рождение и воспитание детей.

Об эволюции семьи можно судить по данным переписей населения. В настоящее время в связи с переходом на международные стандарты статистического учета, вместо семьи в переписях населения изучается распределение населения по домашним хозяйствам (домохозяйствам).

В отличие от семьи членами домохозяйства могут быть не только родственники или свойственники, но и друзья, компаньоны, наёмные работники, постоянно проживающие в домохозяйстве и принимающие участие в его организации. Образующими признаками домохозяйства являются общность бюджета его членов (полная или частичная) и их постоянное совместное проживание.

По структуре домохозяйства подразделяются на простые и сложные. Простые состоят либо из одного лица (одиночные), либо из одной простой (нуклеарной) семьи. Остальные - групповые и смешанные домохозяйства - сложные.

Общей тенденцией развития домохозяйств во всех индустриальных странах является уменьшение их размера и упрощение (нуклеаризация) внутренней структуры, что связано главным образом с соответствующими изменениями структуры семьи.