Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Аникина Людмила Александровна
Тел.:(4162) 598-617
Отдел: административный
Должность: заместитель начальника отдела

Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Эссе по истории

Историческая справка Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Амурской области

До 1895 года сбор статистических данных был возложен на канцелярию военного губернатора.
По ходатайству военного губернатора Амурской области от 13.11.1893 года Приамурский генерал-губернатор обратился в Государственный Совет с представлением об открытии в Амурской области статистического комитета. 24 марта 1895 года был учрежден Амурский областной статистический комитет.
В состав статкомитета входили: председатель - военный губернатор Амурской области, секретарь и непременные члены: вице-губернатор, руководители ведомств, финансов, государственных имуществ, медицины, директор народных училищ, член от духовной консистории, представители от горного ведомства и путей сообщения, городской голова.
Кроме непременных членов, в состав комитета входили так же действительные и почетные члены.
Действительные члены избирались из лиц, обладающих обширными познаниями и опытом, выражавших готовность оказывать помощь в работе комитета. Звание действительного члена могло быть присвоено руководителям научных, военных, топографических, географических и др. экспедиций, работающих в области и проводивших специальные статистические исследования.
Почетные члены избирались из лиц, родившихся или живших в данной области, получивших признание своими трудами в области статистики или пожертвовавших крупные средства на ее развитие. Почетные члены не несли никаких обязанностей, но имели право решающего голоса на собраниях комитета.
Основная работа статистического комитета была возложена на его секретаря. Он должен был следить за регулярностью поступления статистических данных от различных ведомств и учреждений, обрабатывать и систематизировать их, вести делопроизводство и денежную отчетность. Секретарь назначался губернатором из лиц, имевших ученую степень или высшее образование.
Главной целью деятельности Амурского областного статистического комитета являлось развитие местной статистики, заключавшиеся в «установлении правильных способов собирания и обработки статистических сведений о количестве и качестве земель, численности населения и производительных силах области (губернии)».
Из сведений, собранных комитетом, составлялись:
а) статистические таблицы по различным вопросам для центрального статистического комитета;
б) статистические ведомости к годовым отчетам военного губернатора;
в) ведомости для трехлетней раскладки земских повинностей (в тех местах, где не было земства).
В своей деятельности Амурский областной статистический комитет подчинялся центральному статистическому комитету Министерства Внутренних Дел.
В первые годы своего существования Амурский статистический комитет, кроме подготовки обязательных статистических таблиц для отчета военного губернатора, занимался подготовкой и проведением первой всеобщей переписи населения. В последующие годы, начиная с 1901 года, он издавал «Памятную книжку Амурской области», в которой помещались адрес-календарь главного управления Российской империи и Приамурского генерал-губернаторства, а также список должностных лиц и учреждений Амурской области. В приложениях были помещены сведения о населенных пунктах, состоянии посевов, урожаев и т.д. (тираж в 7000 экземпляров).
С приходом Советской власти (в декабре 1917 года) Амурский областной статкомитет был ликвидирован. Статистические работы в тех или иных масштабах теперь велись отделами и подотделами статистики всех советских организаций и учреждений с момента их формирования, в том числе отделом статистики при Совнархозе.
В 1918 году проводилась большая работа по созданию областного статбюро при отделе статистики Совнархоза, которое объединило бы все ведомственные статистики и ввело бы статистическое изучение всех наиболее важных отраслей народного хозяйства. Но эта попытка не увенчалась успехом, совнархоз не смог обеспечить должного масштаба, единства и организованности статистических работ. Они продолжали проводится статотделами разных ведомств, наиболее значимые из них были статотдел Переселенческого района и подотдел Земской управы.
Нужно отметить, что по прочно устоявшейся традиции именно на статистику переселенческого ведомства в Сибири и на Дальнем Востоке падают все те статзадания, которые в Европейской России выполнялись земской статистикой, охватывая изучение решительно всех проявлений экономики данного района.
В марте организационно решено создание статистико-экономического Совета и областного статбюро, практически оно создается гораздо позже.
Статотдел Амурского переселенческого района принимал участие в проведении Всероссийских переписей 1916 и 1917 годов.
С апреля 1920 года по ноябрь 1922 года Амурская область входит в Дальневосточную республику. В это время при областном совнархозе работает статколлегия, в состав которой входят представители всех статотделов.
Правительством ДВР принято временное положение о госстатистике, которым определено, что ведение статистики в ДВР возлагается:
а) на ЦСУ и образуемые им местные статорганы,
б) на статучреждения в составе отдельных ведомств,
в) на органы местного самоуправления.
К 1920 году статотдел Переселенческого района стал уменьшаться и только в конце 1922 года, превратившись в областное, а вскоре и в губернское статбюро, начал оживать. Но облик настоящего (по меркам Европейской России) Губстатбюро приняло еще позже - к началу 1923-1924 годов экономического года (с приездом уполномоченного ЦСУ). С предначертанными планами, положением о госстатистике и ее местных органах, создав все основные секции (6 секций) со штатом в 36 человек, в т.ч. 5 человек - уездные статбюро. К этому времени губстатбюро выработало программу обследования, форму бланков, заработали по настоящему секции, в специальных изданиях постоянно стали печататься статьи за подписью зав. секцией. Возглавлял Амурское губбюро заведующий Тралов.
Представитель губстатбюро обязательно входил с правом совещательного голоса в президиум губернского плана.
С 4 по 8 марта 1925 года состоялось первое губернское совещание госстатистики, созванное Амурским Губстатбюро. Для повышения эффективности работы госстатистики в марте 1926 года была проведена реорганизация ЦСУ - ЦСУ СССР было наделено правами наркомата, управляющий ЦСУ получил в СНК право решающего голоса. Для руководства статработ всех ведомств при ЦСУ была создана специальная комиссия (статплан), члены которой утверждались Советом труда и обороны.
К весне 1926 года в Амурской области проведено районирование. Были созданы Амурский и Зейский округа.
На первом пленарном заседании Амурского окружного исполнительного комитета Съезда Советов от 20.04.26 года утверждается Окрстатотдел во главе с заведующим М.П.Громовым.
В 1927-1928 годах развивается сеть доброкоров. В начале 1929 года Статбюро преобразовано в Окрстатотдел с подчинением Дальстатуправлению.
23.01.30 года постановлением ЦИК и СНК СССР ЦСУ преобразована в сектор народнохозяйственного учета Госплана, а в декабре 1931 года - в центральное управление народнохозяйственного учета (ЦУНХУ) при Госплане СССР. Соответственное слияние статистики с плановыми структурами произошли на местах.
20.10.1932 года постановлением президиума ВЦИК РСФСР создана вновь Амурская область с подчинением Хабаровскому краю. В 1932 году была создана сеть районных и городских инспектур народнохозяйственного учета.
На 01.04.1933 года в областном управлении народнохозяйственного учета Амурской области значится 7 секторов, в штат включено 23 человека из них 5 научных сотрудников, 5 старших статистиков, 7 заведующих секторами, управляющий делами, делопроизводитель, старший бухгалтер, уборщица и курьер. Практически к этому времени работал начальник (Курочко А.Р.), старший экономист и делопроизводитель, остальные 20 оставалось вакансий.
Осенью 1934 года для улучшения работы низовых звеньев госстатистики установлена должность участкового инспектора (к концу года в области утвержден 21 участковый инспектор), районная единица - инспектуры госстатистики.
26.03.41г. Центральное управление народно-хозяйственного учета преобразовано в Центральное статистическое управление (ЦСУ) Госплана СССР, соответственно областное управление подвергалось этому преобразованию.
10.08.1948 года ЦСУ Госплана преобразовано в ЦСУ при СМ СССР, а указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.08.1948 года Амурская область наделена статусом самостоятельности, которая с этого дня входит непосредственно в состав РСФСР, а Амурское областное статуправление больше не подчиняется краю. С этого времени органы ЦСУ в своей работе независимы от местных органов.
В сентябре 1957 года постановление Правительства об изменении объема, порядка и сроков представления статистической отчетности в связи с организацией совнархозов не только ввело новый порядок представления отчетности, но возложило на ЦСУ и его местные органы общее руководство первичным учетом, разработкой и изданием типовых форм первичного учета.
Полная централизация потребовала улучшить механизированную обработку отчетности. Поэтому в 1957 году стали создаваться Машиносчетные станции. В июне 1957 года такая станция была создана при Амурском статуправлении, которая затем с 01.01.1959 года переводится на хозрасчет. А в июне 1975 года на ее базе вырос Вычислительный центр. ЦСУ СССР из общесоюзного органа в 1960 году преобразовано в союзно-республиканский орган.
В районных и городских инспектурах госстатистики в 1971 году были созданы машиносчетные станции, которые затем в 1975 году были преобразованы в информационно-вычислительные станции.
В 1987 году областное управление и вычислительный центр были объединены, районные (городские) звенья стали постепенно реорганизовываться в рай(гор) отделы статистики.
В октябре 1994 года Облстатуправление преобразовано в Амурский областной комитет государственной статистики, Благовещенский городской отдел в горуправление, а остальные остались рай(гор) отделами.
На базе упраздненных инспектур и машиносчетных станций стали создаваться районные информационно-вычислительные станции.
В июне 1984 года на базе Вычислительного центра создано Амурское областное объединение статистического управления Амурской области по информационно-вычислительному обслуживанию (Амуроблмашинформ).
С 1 октября 1987 года Амурское областное статистическое управление и объединение «Амуроблмашинформ» были объединены в Амурское областное управление статистики, а информационно-вычислительные станции преобразованы в районные (городские) отделы статистики Амурского областного управления статистики.
В октябре 1994 года Амурское областное управление статистики преобразовано в Амурский областной комитет государственной статистики, Благовещенский городской отдел - в городское управление, а остальные остались рай(гор) отделами госстатистики.
В марте 2004 года Амурский областной комитет государственной статистики переименован в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Амурской области.
В марте 2020 года амурские статистики отметят 125-летие со дня образования.